レンチンガトーショコラ
薄力粉を使わず、卵だけでしっとりなめらかなガトーショコラ。しかもレンチンでおいしく仕上がるから、お菓子初心者でも簡単にできちゃいます。焼きたても美味しいし、冷蔵庫で冷やすのもおすすめ!ナッツやホイップクリームなど、好みのトッピングをアレンジしても。
●材料 2人分
A
・板チョコレート 200g(好みのもの。カカオ感が欲しい時はビター、優しい味が好みならミルクなど。僕はホワイトチョコレートも好みです)
・バター 40g
・グラニュー糖 30g
・溶き卵 2個
・牛乳 30g(常温に戻す)
●作り方
1)耐熱のボウルにAを入れ、ふんわりラップをかけて500Wの電子レンジで3分加熱する。ゴムべらでなめらかになるまで混ぜる。
2)1の間に卵を泡立てる。黄身と白身が完全に切れ、表面に細かい泡が立つくらいを目安に。
3)1に2の卵液を2〜3回に分けながら加え、都度ゴムべらで混ぜる。
4)牛乳を2〜3回に分けながら加え、都度ゴムべらで混ぜる。
5)耐熱容器にラップを敷き、ラップをかけずに500Wの電子レンジで4分加熱する。完全に冷めたら好みの大きさに切る。