Yusuke Goto - 料理家 後藤祐輔 - 料理研究家、後藤祐輔の公式ホームページ。ミシュランシェフが教えるおいしくて簡単、子どもにも大人気な家庭料理のレシピ。料理のプロだからわかるおいしいコツがいっぱいです。

レンチンガトーショコラ

薄力粉を使わず、卵だけでしっとりなめらかなガトーショコラ。しかもレンチンでおいしく仕上がるから、お菓子初心者でも簡単にできちゃいます。焼きたても美味しいし、冷蔵庫で冷やすのもおすすめ!ナッツやホイップクリームなど、好みのトッピングをアレンジしても。

●材料 2人分
A
・板チョコレート 200g(好みのもの。カカオ感が欲しい時はビター、優しい味が好みならミルクなど。僕はホワイトチョコレートも好みです)
・バター 40g
・グラニュー糖 30g

・溶き卵 2個
・牛乳 30g(常温に戻す)

●作り方
1)耐熱のボウルにAを入れ、ふんわりラップをかけて500Wの電子レンジで3分加熱する。ゴムべらでなめらかになるまで混ぜる。

2)1の間に卵を泡立てる。黄身と白身が完全に切れ、表面に細かい泡が立つくらいを目安に。
3)1に2の卵液を2〜3回に分けながら加え、都度ゴムべらで混ぜる。

4)牛乳を2〜3回に分けながら加え、都度ゴムべらで混ぜる。

5)耐熱容器にラップを敷き、ラップをかけずに500Wの電子レンジで4分加熱する。完全に冷めたら好みの大きさに切る。

わが家の万能ミートソース

ミシュランシェフお墨付き!後藤家でも大人気の定番ミートソース。ジューシーに仕上げるコツは、肉に水分を含ませ、手で練らずにホイッパーで混ぜること。脂が手の温度で溶け出さないので、うまみが逃げません。 スパゲッティはもちろん、ラザニア、ドリアなどにアレンジ可能な万能ソースです。

ドレッシング唐揚げ

市販のドレッシングを使ったお手軽調味料に漬け込むだけで下味完了!後藤式「カリカリ揚げ衣」で表面カリカリ、中はじゅわ〜!の仕上がりになりますよ。 ドレッシングは和風、イタリアン、中華など、好みのものでアレンジOK。シーザーサラダやごまなど、クリーミィなものは向かないので注意しましょう。

僕の好きな豚しょうが焼き

しょうが焼きが好きです(大声)!おいしい定食屋さんやファミレスのしょうが焼きも好きで、メニューにあるとつい頼んでしまいます。このレシピは僕のお気に入りのお店の味を再現しました。ポイントはとにかく、生のしょうがをたっぷり使うこと!以上!