Yusuke Goto - 料理家 後藤祐輔 - 料理研究家、後藤祐輔の公式ホームページ。ミシュランシェフが教えるおいしくて簡単、子どもにも大人気な家庭料理のレシピ。料理のプロだからわかるおいしいコツがいっぱいです。

焼きっぱなしドリア

「わが家の万能ミートソース」「レンチン!なめらかホワイトソース」があれば5分でできる、お店みたいなごちそうドリア。トースターや魚焼きグリルで仕上がるからとても手軽!作り置きのソースがあって良かった!と思える、お手軽&本格的な一皿です。

●材料 2人分

・ごはん 2膳分

ミートソース 適量

ホワイトソース 適量

・ピザ用チーズ 適量

●作り方

1)耐熱皿にごはん、ミートソース、ホワイトソースを層になるように盛り、ピザ用チーズをたっぷりかける。

2)トースター、または魚焼きグリルで、表面にこげ目がつくまで焼く。

レンチンガトーショコラ

薄力粉を使わず、卵だけでしっとりなめらかなガトーショコラ。しかもレンチンでおいしく仕上がるから、お菓子初心者でも簡単にできちゃいます。焼きたても美味しいし、冷蔵庫で冷やすのもおすすめ!ナッツやホイップクリームなど、好みのトッピングをアレンジしても。

ずるい美味しさ!チキンのトマト煮

トマト系の煮込みをおうちで作るときにおすすめしている調味料が「バター醤油」!バターや生クリームでコクを加えると一気に味が整うし、醤油は塩味だけでなく、うまみが加わります。バター醤油って王道すぎてちょっとずるいけれど、本当におすすめの隠し味ですよ。

僕の好きな豚しょうが焼き

しょうが焼きが好きです(大声)!おいしい定食屋さんやファミレスのしょうが焼きも好きで、メニューにあるとつい頼んでしまいます。このレシピは僕のお気に入りのお店の味を再現しました。ポイントはとにかく、生のしょうがをたっぷり使うこと!以上!