Yusuke Goto - 料理家 後藤祐輔 - 料理研究家、後藤祐輔の公式ホームページ。ミシュランシェフが教えるおいしくて簡単、子どもにも大人気な家庭料理のレシピ。料理のプロだからわかるおいしいコツがいっぱいです。

焼きっぱなしドリア

「わが家の万能ミートソース」「レンチン!なめらかホワイトソース」があれば5分でできる、お店みたいなごちそうドリア。トースターや魚焼きグリルで仕上がるからとても手軽!作り置きのソースがあって良かった!と思える、お手軽&本格的な一皿です。

●材料 2人分

・ごはん 2膳分

ミートソース 適量

ホワイトソース 適量

・ピザ用チーズ 適量

●作り方

1)耐熱皿にごはん、ミートソース、ホワイトソースを層になるように盛り、ピザ用チーズをたっぷりかける。

2)トースター、または魚焼きグリルで、表面にこげ目がつくまで焼く。

レンチンガトーショコラ

薄力粉を使わず、卵だけでしっとりなめらかなガトーショコラ。しかもレンチンでおいしく仕上がるから、お菓子初心者でも簡単にできちゃいます。焼きたても美味しいし、冷蔵庫で冷やすのもおすすめ!ナッツやホイップクリームなど、好みのトッピングをアレンジしても。

ドレッシングポークソテー (がっつり味)

市販のドレッシングで作る、お手軽ポークソテー。ポークソテーのコツは、味付けよりも肉の筋切り!焼いてきれいに仕上がる下処理を覚えれば、ポークソテーがぐっと上手になりますよ。にんにくが効いたドレッシングでがっつりボリュームを出しました。

毎日のパンケーキ

専門店の味もいいけれど、おうちで作るパンケーキってほっとしませんか?ホットケーキミックスを使わず、毎日食べたいシンプルなレシピをご紹介します。スイーツとしてはもちろん、生野菜やハムなどを添えて軽食にするのもおすすめ。