Yusuke Goto - 料理家 後藤祐輔 - 料理研究家、後藤祐輔の公式ホームページ。ミシュランシェフが教えるおいしくて簡単、子どもにも大人気な家庭料理のレシピ。料理のプロだからわかるおいしいコツがいっぱいです。

コク増しバターチキンカレー

フランス料理は「ソースの料理」とも言われます。カレーも広い意味ではソース。僕らしく、フレンチと和の調味料で作るバターチキンカレーです。使うのは手軽にスーパーで買える調味料ばかり!スパイシーというより、コクを追求したレシピです。

●材料 2-3人分

・鶏もも肉 2枚(500gくらい)

・塩 小さじ1

・オリーブオイル 大さじ1

A

玉ねぎ 1/2個(みじん切り)

おろしにんにく 小さじ2(チューブでも可)

おろししょうが 小さじ2(チューブでも可)

B

無糖ヨーグルト 150g

カレー粉 大さじ2

はちみつ 大さじ2

C

トマト缶 1缶(400g)

コンソメキューブ 2個

ケチャップ 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ2

生クリーム 大さじ3

バター 20g

●作り方

1)鶏もも肉は1枚を6等分に切り、塩少々(分量外)をもみこむ。

2)鍋にオリーブオイルを入れて中火にかける。1を皮目から入れ、両面がきつね色になるまでカリっと焼く。

3)Aを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。Bを加え、全体が馴染むまでさらに炒める。

4)Cを加え、10分煮込む。

5)仕上げに、生クリームとバターを加える。

<point>

バターのほか、生クリームを加えるのがコク増しポイント!

わが家の万能ミートソース

ミシュランシェフお墨付き!後藤家でも大人気の定番ミートソース。ジューシーに仕上げるコツは、肉に水分を含ませ、手で練らずにホイッパーで混ぜること。脂が手の温度で溶け出さないので、うまみが逃げません。 スパゲッティはもちろん、ラザニア、ドリアなどにアレンジ可能な万能ソースです。

食べ切りポテトサラダ

ポテトサラダって意外に手間がかかりませんか?(笑)。じゃがいもを茹でて、玉ねぎやにんじんを下ごしらえして・・・。その手間、全部レンジで解決しましょう!ポテサラは冷蔵庫で保存するとどうしても食感がぼそぼそしてしまうので、できたてを一度で食べ切るのがいちばん。手軽に少量ずつ作るのが正解です。

レンチンガトーショコラ

薄力粉を使わず、卵だけでしっとりなめらかなガトーショコラ。しかもレンチンでおいしく仕上がるから、お菓子初心者でも簡単にできちゃいます。焼きたても美味しいし、冷蔵庫で冷やすのもおすすめ!ナッツやホイップクリームなど、好みのトッピングをアレンジしても。