Yusuke Goto - 料理家 後藤祐輔 - 料理研究家、後藤祐輔の公式ホームページ。ミシュランシェフが教えるおいしくて簡単、子どもにも大人気な家庭料理のレシピ。料理のプロだからわかるおいしいコツがいっぱいです。

コク増しバターチキンカレー

フランス料理は「ソースの料理」とも言われます。カレーも広い意味ではソース。僕らしく、フレンチと和の調味料で作るバターチキンカレーです。使うのは手軽にスーパーで買える調味料ばかり!スパイシーというより、コクを追求したレシピです。

●材料 2-3人分

・鶏もも肉 2枚(500gくらい)

・塩 小さじ1

・オリーブオイル 大さじ1

A

玉ねぎ 1/2個(みじん切り)

おろしにんにく 小さじ2(チューブでも可)

おろししょうが 小さじ2(チューブでも可)

B

無糖ヨーグルト 150g

カレー粉 大さじ2

はちみつ 大さじ2

C

トマト缶 1缶(400g)

コンソメキューブ 2個

ケチャップ 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ2

生クリーム 大さじ3

バター 20g

●作り方

1)鶏もも肉は1枚を6等分に切り、塩少々(分量外)をもみこむ。

2)鍋にオリーブオイルを入れて中火にかける。1を皮目から入れ、両面がきつね色になるまでカリっと焼く。

3)Aを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。Bを加え、全体が馴染むまでさらに炒める。

4)Cを加え、10分煮込む。

5)仕上げに、生クリームとバターを加える。

<point>

バターのほか、生クリームを加えるのがコク増しポイント!

僕の好きな豚しょうが焼き

しょうが焼きが好きです(大声)!おいしい定食屋さんやファミレスのしょうが焼きも好きで、メニューにあるとつい頼んでしまいます。このレシピは僕のお気に入りのお店の味を再現しました。ポイントはとにかく、生のしょうがをたっぷり使うこと!以上!

ひき肉だけのハンバーグ

主材料は合い挽肉だけ!玉ねぎやパン粉がなくても、びっくりするほどしっとりジューシーなハンバーグです。 ふわふわに仕上げるコツは、肉に水分を含ませ、手で練らずにホイッパーで混ぜること。脂が手の温度で溶け出さないので、うまみが逃げません。

お店みたいなフライドポテト

ファストフードみたいなフライドポテトをおうちで再現! じゃがいもは切ってから表面のでんぷんをよく洗い、後藤式「カリカリ揚げ衣」をまぶすのがポイント! ディップは好みで何でもいいけれど、ケチャップに刻みトマトを入れたお手軽トマトソースがお気に入りです。