コク増しバターチキンカレー
フランス料理は「ソースの料理」とも言われます。カレーも広い意味ではソース。僕らしく、フレンチと和の調味料で作るバターチキンカレーです。使うのは手軽にスーパーで買える調味料ばかり!スパイシーというより、コクを追求したレシピです。
●材料 2-3人分
・鶏もも肉 2枚(500gくらい)
・塩 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
A
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
おろしにんにく 小さじ2(チューブでも可)
おろししょうが 小さじ2(チューブでも可)
B
無糖ヨーグルト 150g
カレー粉 大さじ2
はちみつ 大さじ2
C
トマト缶 1缶(400g)
コンソメキューブ 2個
ケチャップ 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
生クリーム 大さじ3
バター 20g
●作り方
1)鶏もも肉は1枚を6等分に切り、塩少々(分量外)をもみこむ。
2)鍋にオリーブオイルを入れて中火にかける。1を皮目から入れ、両面がきつね色になるまでカリっと焼く。
3)Aを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。Bを加え、全体が馴染むまでさらに炒める。
4)Cを加え、10分煮込む。
5)仕上げに、生クリームとバターを加える。
<point>
バターのほか、生クリームを加えるのがコク増しポイント!