
お店みたいなフライドポテト
ファストフードみたいなフライドポテトをおうちで再現!
じゃがいもは切ってから表面のでんぷんをよく洗い、後藤式「カリカリ揚げ衣」をまぶすのがポイント!
ディップは好みで何でもいいけれど、ケチャップに刻みトマトを入れたお手軽トマトソースがお気に入りです。
●材料 4人分
・じゃがいも(男爵) 大2個(1㎝×10㎝くらいの細切り)
<カリカリ揚げ衣>
・小麦粉 大さじ2
・片栗粉 大さじ2
(よく混ぜておく)
※小麦粉は、あれば上新粉で作るともっとカリカリになります!
塩 少々
揚げ油 適量
<ディップ>
トマトケチャップ 適量
ミニトマト 適量
(ミニトマトは粗みじん切りにし、トマトケチャップと混ぜる)
●作り方
1)細切りにしたじゃがいもをたっぷりの水にさらし、20分置く。ざるにあげて水を切り、キッチンペーパーでさらに水けを拭き取る。
2)ポリ袋に1、カリカリ揚げ衣を入れ、振りながら全体にまぶす。
3)フライパンに揚げ油を3㎝高さに注ぐ。火にかけて180℃に熱したら、フライパン全体に広がる分量の2を入れる。しゅわしゅわと泡立つ温度を保ちながら(200℃くらい)、5分くらい揚げる。 4)じゃがいもがほどよく色づき、油の表面に浮き上がるようになったら、キッチンペーパーを敷いたバットに取り出す。油をよく切り、ディップと盛り付ける。