僕の好きな豚しょうが焼き
しょうが焼きが好きです(大声)!おいしい定食屋さんやファミレスのしょうが焼きも好きで、メニューにあるとつい頼んでしまいます。このレシピは僕のお気に入りのお店の味を再現しました。ポイントはとにかく、生のしょうがをたっぷり使うこと!以上!
●材料 2人分
A
・豚こま切れ肉 200g
・片栗粉 適量
・玉ねぎ 1/2個 (細切り)
・キャベツ 適量(千切り)
・油 大さじ1
A
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・おろししょうが 大さじ1〜(好みの量)
●作り方
1)Aの調味料を合わせておく。
2)豚肉に片栗粉を薄くまぶす。
3)フライパンを中火にかけ、油を入れ熱する。玉ねぎ、豚肉を入れ、手早く炒める。肉が全体に白っぽくなったら1を加え混ぜながら3分くらい炒める。たまねぎが香ばしくなり、汁がほどよく煮詰まれば完成。
<point>玉ねぎは水分が出るので、ちょっと焦げるくらいまでしっかり炒めましょう。香ばしさがしょうがだれによく合います。
4)皿に盛り、キャベツの千切りをたっぷり添える。