Yusuke Goto - 料理家 後藤祐輔 - 料理研究家、後藤祐輔の公式ホームページ。ミシュランシェフが教えるおいしくて簡単、子どもにも大人気な家庭料理のレシピ。料理のプロだからわかるおいしいコツがいっぱいです。

僕の好きな豚しょうが焼き

しょうが焼きが好きです(大声)!おいしい定食屋さんやファミレスのしょうが焼きも好きで、メニューにあるとつい頼んでしまいます。このレシピは僕のお気に入りのお店の味を再現しました。ポイントはとにかく、生のしょうがをたっぷり使うこと!以上!

●材料 2人分

A

・豚こま切れ肉 200g

・片栗粉 適量

・玉ねぎ 1/2個 (細切り)

・キャベツ 適量(千切り)

・油 大さじ1

A

・酒 大さじ1

・みりん 大さじ1

・しょうゆ 大さじ2

・砂糖 小さじ1

・おろししょうが 大さじ1〜(好みの量)

●作り方

1)Aの調味料を合わせておく。

2)豚肉に片栗粉を薄くまぶす。

3)フライパンを中火にかけ、油を入れ熱する。玉ねぎ、豚肉を入れ、手早く炒める。肉が全体に白っぽくなったら1を加え混ぜながら3分くらい炒める。たまねぎが香ばしくなり、汁がほどよく煮詰まれば完成。

<point>玉ねぎは水分が出るので、ちょっと焦げるくらいまでしっかり炒めましょう。香ばしさがしょうがだれによく合います。

4)皿に盛り、キャベツの千切りをたっぷり添える。

大人のおつまみポテサラ

ポテトサラダの懐の深さについて熱弁したい(笑)。基本の「食べ切りポテトサラダ」をアレンジして、晩酌にぴったりなおつまみポテサラを作りました。ポイントは「しょっぱいものとカリカリしたものを混ぜる」こと。例えていうならスルメのような塩気と歯応えを、ポテサラの中で表現しました!(本当?笑)

ドレッシングポークソテー (がっつり味)

市販のドレッシングで作る、お手軽ポークソテー。ポークソテーのコツは、味付けよりも肉の筋切り!焼いてきれいに仕上がる下処理を覚えれば、ポークソテーがぐっと上手になりますよ。にんにくが効いたドレッシングでがっつりボリュームを出しました。

ずるい美味しさ!チキンのトマト煮

トマト系の煮込みをおうちで作るときにおすすめしている調味料が「バター醤油」!バターや生クリームでコクを加えると一気に味が整うし、醤油は塩味だけでなく、うまみが加わります。バター醤油って王道すぎてちょっとずるいけれど、本当におすすめの隠し味ですよ。