Yusuke Goto - 料理家 後藤祐輔 - 料理研究家、後藤祐輔の公式ホームページ。ミシュランシェフが教えるおいしくて簡単、子どもにも大人気な家庭料理のレシピ。料理のプロだからわかるおいしいコツがいっぱいです。

僕の好きな豚しょうが焼き

しょうが焼きが好きです(大声)!おいしい定食屋さんやファミレスのしょうが焼きも好きで、メニューにあるとつい頼んでしまいます。このレシピは僕のお気に入りのお店の味を再現しました。ポイントはとにかく、生のしょうがをたっぷり使うこと!以上!

●材料 2人分

A

・豚こま切れ肉 200g

・片栗粉 適量

・玉ねぎ 1/2個 (細切り)

・キャベツ 適量(千切り)

・油 大さじ1

A

・酒 大さじ1

・みりん 大さじ1

・しょうゆ 大さじ2

・砂糖 小さじ1

・おろししょうが 大さじ1〜(好みの量)

●作り方

1)Aの調味料を合わせておく。

2)豚肉に片栗粉を薄くまぶす。

3)フライパンを中火にかけ、油を入れ熱する。玉ねぎ、豚肉を入れ、手早く炒める。肉が全体に白っぽくなったら1を加え混ぜながら3分くらい炒める。たまねぎが香ばしくなり、汁がほどよく煮詰まれば完成。

<point>玉ねぎは水分が出るので、ちょっと焦げるくらいまでしっかり炒めましょう。香ばしさがしょうがだれによく合います。

4)皿に盛り、キャベツの千切りをたっぷり添える。

ドレッシング唐揚げ

市販のドレッシングを使ったお手軽調味料に漬け込むだけで下味完了!後藤式「カリカリ揚げ衣」で表面カリカリ、中はじゅわ〜!の仕上がりになりますよ。 ドレッシングは和風、イタリアン、中華など、好みのものでアレンジOK。シーザーサラダやごまなど、クリーミィなものは向かないので注意しましょう。

毎日のパンケーキ

専門店の味もいいけれど、おうちで作るパンケーキってほっとしませんか?ホットケーキミックスを使わず、毎日食べたいシンプルなレシピをご紹介します。スイーツとしてはもちろん、生野菜やハムなどを添えて軽食にするのもおすすめ。

お店みたいなフライドポテト

ファストフードみたいなフライドポテトをおうちで再現! じゃがいもは切ってから表面のでんぷんをよく洗い、後藤式「カリカリ揚げ衣」をまぶすのがポイント! ディップは好みで何でもいいけれど、ケチャップに刻みトマトを入れたお手軽トマトソースがお気に入りです。