大人のおつまみポテサラ
ポテトサラダの懐の深さについて熱弁したい(笑)。基本のポテサラをアレンジして、晩酌にぴったりなおつまみポテサラを作りました。ポイントは「しょっぱいものとカリカリしたものを混ぜる」こと。例えていうならスルメのような塩気と歯応えを、ポテサラの中で表現しました!(本当?笑)
●材料 2-3人分
A
・じゃがいも 2個(300g。半分に切ってから5㎜くらいの薄切りにする)
・玉ねぎ 1/4個(50g。5㎜くらいの薄切りにする)
・にんじん 1/2本(50g。5㎜くらいの薄切りにする)
・塩 小さじ1/3(ひとつまみ)
・水 大さじ2
B
・マヨネーズ
・はちみつ 小さじ1
・塩 適量
・粗びき黒こしょう 適量
・きゅうり 1本(薄切りにし、塩もみする)
C
・ベーコン 50g(細切り)
・おろしにんにく 小さじ1/2(チューブで可)
・オリーブオイル 小さじ1
<トッピング>
・温泉卵 1個
・かきの種 適量
・パルメザンチーズ 適量
●作り方
1)耐熱のボウルにAを入れ、ふんわりラップをかけて500Wの電子レンジで10分加熱する。粗熱がとれるまで冷ましたら、フォークでつぶして好みの固さにする。
<point>
玉ねぎもレンチンすることで、独特の辛みが抑えられ、優しい味に♩
2)1の粗熱を冷ます間に、フライパンでCを炒める。ベーコンがカリカリとして、良い香りが立ったら1に加え、和えて粗熱を冷ます。
3)1にBを加え、さっと和える。盛り付けて、トッピングの具材をあしらう。