
ねぎ塩こんぶ豚丼
「和食の味がイマイチ決まらない(涙)」そんな時にちょい足ししてほしいのが「塩こんぶ」です!塩味とうまみの固まりのような食材で、少しあしらうと、一気に味がしまるので本当に便利。単調になりがちな丼の味変に、僕はいつも常備しています。
●材料 2人分
A
・豚ばら薄切り肉 200g
・片栗粉 適量
・塩こんぶ 適量
・油 大さじ1
A
・おろしにんにく 小さじ2(チューブでも可)
・長ねぎ 1/2本(みじん切り)
・白だし 小さじ1
・鶏がらスープのもと (顆粒。小さじ1)
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・レモン汁 小さじ1/2
・いりごま 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
●作り方
1)Aの材料は合わせてよく混ぜておく。
<point>
合わせ調味料は材料が多いけれどがんばって揃えましょう!お店みたいな深い味わいになります。
2)豚バラ肉は5㎝くらいの長さに切り、片栗粉を全体に薄くまぶす。
3)フライパンを中火にかけ、油を入れて熱する。2を加え炒める。肉が全体に白っぽくなったら1を加え混ぜながら煮立てる。軽くとろみがつくまで煮詰める。

4)丼にごはんをよそい、3をたっぷり盛る。塩昆布をあしらう。
