Yusuke Goto - 料理家 後藤祐輔 - 料理研究家、後藤祐輔の公式ホームページ。ミシュランシェフが教えるおいしくて簡単、子どもにも大人気な家庭料理のレシピ。料理のプロだからわかるおいしいコツがいっぱいです。

毎日のパンケーキ

専門店の味もいいけれど、おうちで作るパンケーキってほっとしませんか?ホットケーキミックスを使わず、毎日食べたいシンプルなレシピをご紹介します。スイーツとしてはもちろん、生野菜やハムなどを添えて軽食にするのもおすすめ。

●材料 2〜3人分

A

・小麦粉 80g

・ベーキングパウダー 20g

(合わせてふるっておく)

・卵 2個

・グラニュー糖 30g

・無糖ヨーグルト 120g

・バター 20g(溶かしておく)

●作り方

1)ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を入れて泡立て器で切るように混ぜる。泡立てないのがコツ。

2)1に溶かしバター、ヨーグルトを加えてさらに切るように混ぜる。

<point>

バターをサラダ油に代えると、さっくりさっぱりの仕上がりに。好みで使い分けて。

3)2にAを加え、ゴムべらで切るように混ぜる。

4)フライパンに3の生地を流し、弱火で焼く。まわりが固まり、表面に穴がぽこぽことあいてきたら返し、両面きつね色になれば完成!

<point>

フライパンはテフロン加工がおすすめ。なければ少々油を敷いて。

レンチンガトーショコラ

薄力粉を使わず、卵だけでしっとりなめらかなガトーショコラ。しかもレンチンでおいしく仕上がるから、お菓子初心者でも簡単にできちゃいます。焼きたても美味しいし、冷蔵庫で冷やすのもおすすめ!ナッツやホイップクリームなど、好みのトッピングをアレンジしても。

僕の好きな豚しょうが焼き

しょうが焼きが好きです(大声)!おいしい定食屋さんやファミレスのしょうが焼きも好きで、メニューにあるとつい頼んでしまいます。このレシピは僕のお気に入りのお店の味を再現しました。ポイントはとにかく、生のしょうがをたっぷり使うこと!以上!

毎日のパンケーキ

専門店の味もいいけれど、おうちで作るパンケーキってほっとしませんか?ホットケーキミックスを使わず、毎日食べたいシンプルなレシピをご紹介します。スイーツとしてはもちろん、生野菜やハムなどを添えて軽食にするのもおすすめ。