毎日のパンケーキ
専門店の味もいいけれど、おうちで作るパンケーキってほっとしませんか?ホットケーキミックスを使わず、毎日食べたいシンプルなレシピをご紹介します。スイーツとしてはもちろん、生野菜やハムなどを添えて軽食にするのもおすすめ。
●材料 2〜3人分
A
・小麦粉 80g
・ベーキングパウダー 20g
(合わせてふるっておく)
・卵 2個
・グラニュー糖 30g
・無糖ヨーグルト 120g
・バター 20g(溶かしておく)
●作り方
1)ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を入れて泡立て器で切るように混ぜる。泡立てないのがコツ。
2)1に溶かしバター、ヨーグルトを加えてさらに切るように混ぜる。
<point>
バターをサラダ油に代えると、さっくりさっぱりの仕上がりに。好みで使い分けて。
3)2にAを加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
4)フライパンに3の生地を流し、弱火で焼く。まわりが固まり、表面に穴がぽこぽことあいてきたら返し、両面きつね色になれば完成!
<point>
フライパンはテフロン加工がおすすめ。なければ少々油を敷いて。