Yusuke Goto - 料理家 後藤祐輔 - 料理研究家、後藤祐輔の公式ホームページ。ミシュランシェフが教えるおいしくて簡単、子どもにも大人気な家庭料理のレシピ。料理のプロだからわかるおいしいコツがいっぱいです。

レンチン!ホワイトソース


難しそうなホワイトソース。でもレンジでさくっと美味しくできるんです!なめらかさのポイントは、少しずつレンジにかけ、混ぜながら加熱すること。粉チーズを加えるのも後藤式。コクとうまみが加わり、リッチなソースになります。冷蔵庫で3〜4日、冷凍なら1カ月ほど保存できるので、たくさん作ってドリアやシチューにアレンジしましょう。

●材料 作りやすい分量
A
・バター 20g(3㎝角に切る)
・薄力粉 20g
・塩 小さじ1/4(ひとつまみ)
・粉チーズ 大さじ1

・牛乳 200g

●作り方
1)耐熱のボウルにAを入れ、軽く混ぜる。ふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで2分加熱する。取り出してホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。

2)1に牛乳を少しずつ加えながらホイッパーで手早く混ぜる。

牛乳は少しずつ加えながら混ぜることで、ダマにならない。

3)2を500Wの電子レンジに2分かける。取り出してホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。さらに2分かけ、取り出して混ぜる。最後に1分かけ、取り出して全体がなめらかなソースになれば完成。

焼きっぱなしドリア

「わが家の万能ミートソース」「レンチン!なめらかホワイトソース」があれば5分でできる、お店みたいなごちそうドリア。トースターや魚焼きグリルで仕上がるからとても手軽!作り置きのソースがあって良かった!と思える、お手軽&本格的な一皿です。

僕の好きな豚しょうが焼き

しょうが焼きが好きです(大声)!おいしい定食屋さんやファミレスのしょうが焼きも好きで、メニューにあるとつい頼んでしまいます。このレシピは僕のお気に入りのお店の味を再現しました。ポイントはとにかく、生のしょうがをたっぷり使うこと!以上!

コク増しバターチキンカレー

フランス料理は「ソースの料理」とも言われます。カレーも広い意味ではソース。僕らしく、フレンチと和の調味料で作るバターチキンカレーです。使うのは手軽にスーパーで買える調味料ばかり!スパイシーというより、コクを追求したレシピです。