Yusuke Goto - 料理家 後藤祐輔 - 料理研究家、後藤祐輔の公式ホームページ。ミシュランシェフが教えるおいしくて簡単、子どもにも大人気な家庭料理のレシピ。料理のプロだからわかるおいしいコツがいっぱいです。

ドレッシングポークソテー (さっぱり味)

市販のドレッシングで作る、お手軽ポークソテー。ポークソテーのコツは、味付けよりも肉の筋切り!焼いてきれいに仕上がる下処理を覚えれば、ポークソテーがぐっと上手になりますよ。和風ドレッシングでさっぱりいただけるようアレンジしました。

●材料 1人分

・豚肩ロース とんかつ用 1枚

A

・好みのドレッシング 大さじ3(今回は「ごまと香味野菜」)

・レモン汁 大さじ1

・片栗粉 適量

●作り方

1)豚肉は脂と赤身の間を縦に切るう、1㎝くらいの切り込みを1㎝間隔に入れる。

2)ビニール袋に豚肉とAを入れ、もみこんだら10分ほど漬け込む。

<point>

市販のドレッシングにレモン汁をちょい足し!さっぱり味に仕上がります。

3)2の両面に片栗粉をまぶし、中火で温めたフライパンに入れ焼く。肉を入れたら弱火で表面が焦げないようにじっくりと焼くのがポイント。

4)好みの野菜と盛り付ける。フライパンに残った肉汁を温め、肉のソースに。

コク増しバターチキンカレー

フランス料理は「ソースの料理」とも言われます。カレーも広い意味ではソース。僕らしく、フレンチと和の調味料で作るバターチキンカレーです。使うのは手軽にスーパーで買える調味料ばかり!スパイシーというより、コクを追求したレシピです。

レンチンガトーショコラ

薄力粉を使わず、卵だけでしっとりなめらかなガトーショコラ。しかもレンチンでおいしく仕上がるから、お菓子初心者でも簡単にできちゃいます。焼きたても美味しいし、冷蔵庫で冷やすのもおすすめ!ナッツやホイップクリームなど、好みのトッピングをアレンジしても。

ねぎ塩こんぶ豚丼

「和食の味がイマイチ決まらない(涙)」そんな時にちょい足ししてほしいのが「塩こんぶ」です!塩味とうまみの固まりのような食材で、少しあしらうと、一気に味がしまるので本当に便利。単調になりがちな丼の味変に、僕はいつも常備しています。