Yusuke Goto - 料理家 後藤祐輔 - 料理研究家、後藤祐輔の公式ホームページ。ミシュランシェフが教えるおいしくて簡単、子どもにも大人気な家庭料理のレシピ。料理のプロだからわかるおいしいコツがいっぱいです。

ひき肉だけのハンバーグ

主材料は合い挽肉だけ!玉ねぎやパン粉がなくても、びっくりするほどしっとりジューシーなハンバーグです。 ふわふわに仕上げるコツは、肉に水分を含ませ、手で練らずにホイッパーで混ぜること。脂が手の温度で溶け出さないので、うまみが逃げません。

●材料 2人分

・合い挽肉 300g(6等分に切る)

A

・水 大さじ2

・塩 ひとつまみ(1g)

・砂糖 ひとつまみ(1g)

B

・ウスターソース 大さじ1

・卵 1個

C(ソース)

・ウスターソース 大さじ2

・ケチャップ 大さじ2

・油 適量

●作り方

1)材料がすべて入る大きさのボウルにAを入れ、よく混ぜる。挽肉を加え、全体をさっと混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫に入れ、10分置きなじませる。

<point>

挽肉に水を馴染ませることで、ハンバーグたねの保水力を高める。

2)1に卵、ウスターソースを入れ、ホイッパーで粘りが出るまで潰し混ぜる。

<point>

肉に体温が伝わらないので、脂が溶けずにうまみをそのまま閉じ込められる。

3)2を2等分し、さっと軽くまとまる程度の小判形に整える。

4)フライパンを中火にかけ、油を熱する。3を入れ、表面に焼き色が付いたら返し、蓋をして弱めの中火にする。4〜5分蒸し焼きにする。

5)4を皿に取り、肉汁が残ったフライパンにCを加え、とろみがつくまで煮詰める。盛り付けたハンバーグにたっぷりかける。

焼きっぱなしドリア

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ずるい美味しさ!チキンのトマト煮

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