ひき肉だけのハンバーグ
主材料は合い挽肉だけ!玉ねぎやパン粉がなくても、びっくりするほどしっとりジューシーなハンバーグです。 ふわふわに仕上げるコツは、肉に水分を含ませ、手で練らずにホイッパーで混ぜること。脂が手の温度で溶け出さないので、うまみが逃げません。
●材料 2人分
・合い挽肉 300g(6等分に切る)
A
・水 大さじ2
・塩 ひとつまみ(1g)
・砂糖 ひとつまみ(1g)
B
・ウスターソース 大さじ1
・卵 1個
C(ソース)
・ウスターソース 大さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・油 適量
●作り方
1)材料がすべて入る大きさのボウルにAを入れ、よく混ぜる。挽肉を加え、全体をさっと混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫に入れ、10分置きなじませる。
<point>
挽肉に水を馴染ませることで、ハンバーグたねの保水力を高める。
2)1に卵、ウスターソースを入れ、ホイッパーで粘りが出るまで潰し混ぜる。
<point>
肉に体温が伝わらないので、脂が溶けずにうまみをそのまま閉じ込められる。
3)2を2等分し、さっと軽くまとまる程度の小判形に整える。
4)フライパンを中火にかけ、油を熱する。3を入れ、表面に焼き色が付いたら返し、蓋をして弱めの中火にする。4〜5分蒸し焼きにする。
5)4を皿に取り、肉汁が残ったフライパンにCを加え、とろみがつくまで煮詰める。盛り付けたハンバーグにたっぷりかける。