
食べ切りポテトサラダ
ポテトサラダって意外に手間がかかりませんか?(笑)。じゃがいもを茹でて、玉ねぎやにんじんを下ごしらえして・・・。その手間、全部レンジで解決しましょう!ポテサラは冷蔵庫で保存するとどうしても食感がぼそぼそしてしまうので、できたてを一度で食べ切るのがいちばん。手軽に少量ずつ作るのが正解です。
●材料 2-3人分
A
・じゃがいも 2個(300g。半分に切ってから5㎜くらいの薄切りにする)
・玉ねぎ 1/4個(50g。5㎜くらいの薄切りにする)
・にんじん 1/2本(50g。5㎜くらいの薄切りにする)
・塩 小さじ1/3(ひとつまみ)
・水 大さじ2
B
・マヨネーズ
・はちみつ 小さじ1
・塩 適量
・粗びき黒こしょう 適量
・きゅうり 1本(薄切りにし、塩もみする)
●作り方
1)耐熱のボウルにAを入れ、ふんわりラップをかけて500Wの電子レンジで10分加熱する。粗熱がとれるまで冷ましたら、フォークでつぶして好みの固さにする。
<point>
玉ねぎもレンチンすることで、独特の辛みが抑えられ、優しい味に♩
2)1にBを加え、さっと和える。盛り付けて、好みで粗びき黒こしょうをふる。