わが家の万能ミートソース
ミシュランシェフお墨付き!後藤家でも大人気の定番ミートソース。ジューシーに仕上げるコツは、肉に水分を含ませ、手で練らずにホイッパーで混ぜること。脂が手の温度で溶け出さないので、うまみが逃げません。
スパゲッティはもちろん、ラザニア、ドリアなどにアレンジ可能な万能ソースです。
●材料 2人分
・合い挽肉 250g
・玉ねぎ 約1/2個 (100g。みじん切り)
・オリーブオイル 大さじ1
A
・水 大さじ2
・塩 ひとつまみ(1g)
・砂糖 ひとつまみ(1g)
B
・コンソメキューブ 2個
・トマト缶 1缶(400g)
・おろしにんにく 小さじ1(チューブでも可)
・ケチャップ 大さじ2
・塩 小さじ1/2
●作り方
1)ボウルにAを入れ、よく混ぜる。挽肉を加え、全体をさっと混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫に入れ、10分置きなじませる。
<point>
挽肉に水を馴染ませることで、ハンバーグたねの保水力を高める。
2)フライパンにオリーブオイルを入れ、強めの中火にかける。フライパンが熱くなったら玉ねぎを加え、表面に少し焦げ目が付くくらいまで炒める。
<point>
「飴色玉ねぎ」というよりも、さっと強火で炒めて表面に焦げ目を付ける。玉ねぎの食感と、焦げ目のうまみがソースのアクセントになります。
3)2に1を加え、挽肉の色が白っぽく変わるまで炒める。Bを加え中火にし、2〜3分煮る。塩で味を整える。
4)2、3の間に別の鍋に湯を沸かし、1%の塩を加えてスパゲッティを茹でる。表示通りの時間でざるにあげ、仕上がった3とともに盛り付ける。ソースは和えてもいいし、乗せてもいい。お好みでどうぞ!